きのうの朝一 かかりつけの病院をのぞいたら恐ろしいことになっていた
業務用のカレ-は 通常版が改良を重ねているのに対して 発売当時の味のままといいます。 お店の味が変わってはいけないから。あれこれ独自にブレンドするのを前提にしているので いわばニュ-トラルな味。辛さも各自で手を加えられるよう控え目。いっぽう 一般の商品は何もしなくてもそのままで完成品。
よく似た話がカメラの世界にも
コンデジ(コンパクトタイプのデジカメ)の画像は 派手めの発色やシャ-プネスだとか カメラ内部である程度の味つけされていることが多く そのままカメラ店に持ち込んでプリントしてもいいように考慮されています。つまりパソコンなしでもOK
これが一眼レフになると 撮影後の画像処理を前提にしているので 撮ったままだと意外とメリハリのない 平坦な画像に見えたりします。